Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Твердотопливный котёл и газовый парапетный
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
mukc
Здраствуйте.
Поскажите пожалуйста, как правильно сделать систему. У заказчика двухэтажный дом, в нём уже сделана двухтрубная система отопления с принудительной циркуляцией и газовым котлом. А рядом у него находится столярный цех, где он хочет поставить твердотопливный котёл для обогрева цеха и ещё для обогрева дома (для безотходного производства и для экономии газа).
jota
Прежде чем начать что-либо объединять, надо выполнить очень простые подсчёты, а именно
- сколько отходов за год даст этот цех
- сколько тепла получится из этих отходов
- сколько тепла надо для отопления цеха и сколько остаётся, если остаётся..... и то, что остаётся, на что хватит....
Только после этого можно начать думать об объединении систем....
mukc
Ну отходов цех даёт порядочно, для отопления дома и цеха вполне хватит (объём цеха примерно 150 м. куб). В выходные, когда цех не работает понятно две системы будет тянуть газовый котёл у которого мощности хватит. Есть одно но с которым не могу разобратся: систему в цеху делать уклонную или нет, потому что, например, загрузили полную топку дров, а в этот момент выключили электричество и насосик разумеется тоже стал.
jota
Цитата(mukc @ 27.7.2008, 1:29) [snapback]275775[/snapback]
Ну отходов цех даёт порядочно, для отопления дома и цеха вполне хватит (объём цеха примерно 150 м. куб). В выходные, когда цех не работает понятно две системы будет тянуть газовый котёл у которого мощности хватит. Есть одно но с которым не могу разобратся: систему в цеху делать уклонную или нет, потому что, например, загрузили полную топку дров, а в этот момент выключили электричество и насосик разумеется тоже стал.

"Порядочно" - это не слова инженера.
У меня был 15 лет назад похожий объектик. Когда выполнили расчёты, оказалось, что отходов не хватило даже для собственного отопления цеха.
Для того, чтобы небыло проблемы с ТТ котлом, при выключении электричества, я бы поставил аккумуляционный бак с натуральной циркуляцией котла через него и через систему цеха. А после бака насос на жилой дом.
Но всё это вряд ли экономически будет оправдано.
Если отходов много, выгоднее закупить установку для изготовления брикетов и продавать их.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.